当前位置:首页> 新闻

深圳海关“创新担保”上线单一窗口 ——“关税保证保险”网上办更方便、“进口垫付税”助企业减负增效

来源:  时间:

  

 

  (国际商报记者 王华兵 王婷婷 通讯员 王忠杰 蚁铠泓)8月6日,深圳海关与深圳市商务局、深圳南方电子口岸等多个部门联合举行了“创新担保”上线单一窗口新闻发布会,推出企业线上投保“关税保证保险”以及企业关税融资创新“进口垫付税”等业务,这标志着深圳海关在多元化税收担保改革创新方面又迈进了一大步。

 

  深圳海关副关长涂琳表示,深圳海关传承创新精神,强化服务意识,创新服务方式,深入了解地方和企业需求,不断扩大改革创新试点形式和范围;通过持续推进业务改革,优化营商环境,激发市场活力,充分释放改革红利,切实增强群众和企业的改革获得感。

  据了解,“关税保证保险”是深圳海关在海关总署的部署下,于去年推出的一项税收担保改革措施,是指企业提供由保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理税款担保通关手续;在货物通关时,凭借一张保单,即可享受“先凭保放行、后汇总缴税”,从而大幅提高货物通关时效。据深圳海关统计,截至2019年7月,深圳关区已有76家进口企业签订493份《关税保证保险单》,保险金额达31.67亿元,为企业节约资金成本近1.6亿元。

  在发布会上,深圳海关推出了单一窗口线上投保“关税保证保险”模块,将“关税保证保险”业务与“互联网+”相结合,企业办理业务更方面、更迅捷。系统上线后,进出口企业可通过中国(深圳)国际贸易单一窗口上传相关投保资料,保险公司审核通过后企业完成线上保费支付即可生成关税保证保险单,无需亲自到保险公司完成投保流程。系统会自动实现保单数据电子传输、海关线上备案等程序,企业足不出户即可完成关税保证保险的全流程无纸化办理,享受海关多元化创新担保带来的通关便利和政策红利,真正实现“省钱、省时、省力”。

  太平洋产险深圳分公司是全国首家实现线上投保关税保证保险的保险公司,该司总经理林耸表示,关税保证保险是企业的通关利器,为企业提供货物“先放后税”的通关便利,希望通过本次发布会,能够让更多的企业了解关税保证保险,享受到关税保证保险带来的通关红利,助力实体经济发展。

  当天发布会上与“关税保证保险”线上投保同时推出的,还有针对中小微企业的关税融资创新“进口垫付税”业务。这项业务将金融创新服务与海关税款担保有机融合,中小微企业可通过“单一窗口”在线灵活快速融资,申请资金专款专用,线上缴税通关,既保证海关税款及时足额入库,也加速企业进口货物快捷通关,降低制度性成本,帮助企业减负增效。据悉,深圳一米数据科技有限公司成为首家试点上线融资创新进口垫付税的第三方金融科技公司,海关也积极支持其他符合条件的企业开展此类业务。

  近年来,深圳海关通过完善税收担保制度、扩大“自报自缴”范围、推进规范申报管理等一系列改革措施,有效促进“降成本、简流程、提速度、优服务”,切实提升企业获得感和满意度。随着深圳海关“创新担保”上线单一窗口,“简、易、快、活”的线上办理方式将使海关创新担保的通关便利政策惠及越来越多的关区进出口企业,有效降低企业通关成本、提升跨境贸易便利化水平,进一步激发关区企业,尤其中小微企业扩大进出口业务的动力和活力。

  (编辑 王忠杰)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com