当前位置:首页> 新闻

紧扣“科技影视”主题 打造国际一流影视盛会

来源:  时间:

 

  (国际商报记者记者 王华兵 王婷婷)9月16日,在深圳市政府新闻发布厅举行第四届深圳(国际)科技影视周新闻发布会,组委会介绍第四届深圳(国际)科技影视周筹备和有关情况。本届科影周活动时间为9月20-27日。来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、英国、德国、俄罗斯等国家的资深科教影视制作人将齐聚深圳。

  为了推动科技与影视的深度融合、科普科教与科创的互促共进以及深圳与全球的广泛连线,今年的第四届科影周依托深圳的科技创新优势,紧扣“科技影视”这一主题,将全力打造国际一流的科技影视盛会,也吸引了越来越多国内外一流团队和作品来深参加展演交流。

  本届科影周开展七大版块8个专题活动,分别是:“中国国际科教影视展评暨制作人年会”;“中国(深圳)国际气候影视大会”;“科技、科教、科普优秀影片展映”;综合版块,其中包括:第二届科技短视频大赛、科技公益影像征集展映;新闻发布会;颁奖典礼宣传片。中国国际科教影视展评暨制作人年会上将举办《如何讲好科学故事》《科学栏目与知识秀节目》《科学传播的新媒体时代》《推动科幻影片的创作、传播、市场化》等主题的相关论坛。与此同时将会进行大师班,纪录片《盲猴》的创作分析。最终今年展评评选出的“中国龙奖”。

  在科技影视周期间,将举办中国(深圳)国际气候影视大会。从今年的3月份起,中国(深圳)国际气候影视大会的执行单位深圳市航都文化产业投资有限公司就已经开始面向全球征集与气候环境相关题材的影视作品,并且,“青锋少年”中小学生气候题材影视作品培训及征集也在同步进行。并开展以“可持续发展目标下的绿色传播”;聚焦“无废城市”,共建美好生活;“发展绿色金融,建设生态文明”为主题的专业论坛。

  在9月20-10月20日期间,科技、科教、科普优秀影片展映。深圳科影周组委会将组织历届“中国龙奖”、“科蕾杯”获奖影片及其他来源的优秀科普影片,优秀科技类、环保类影片、短视频大赛优秀影片在全市社区、中小学校、科技公益性场馆面向市民进行公益展映。

  在科技影视周期间,将举办第二届科技短视频大赛。该大赛自7月中旬启动以来,在一个多月的时间内征集到参赛短片330部。目前正在由8位科技影视界专业评委组成的评委会,对入围短片进行严格评审,颁奖典礼上公布。

  今年,组委会增加了科技公益影像征集展映版块。该版块自7月中旬启动以来,征集到了500部作品。同样,正在由9位科技影视界重量级评委组成的评委会,对这些作品进行严格甄选,最终在第四届科影周颁奖晚会上对组织单位进行颁奖,并在之后分批展映。

  第四届深圳(国际)科技影视周的颁奖典礼上,被誉为世界科教影视作品“奥斯卡”的“中国龙奖”、科影周第二届科技短视频大赛、科技公益影像征集展映等奖项同时呈现。

  (编辑 王忠杰)

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com