当前位置:首页> 新闻

深圳打造数字经济 创新发展先行示范区

来源:  时间:

  

    (国际商报记者 王华兵 王婷婷 通讯员 温振华)深圳用数字经济夯实产业及应用基础,已得到事实的有力认证:自2018年5月乘车码率先上线深圳地铁,一年多间这项应用就在28个省份120多座城市落地,用户数突破1亿;深圳的移动支付技术在电子发票、跨境支付等领域可谓全面开花;深圳在区块链技术上也呈领跑之势,已形成产业集群及技术汇聚的格局……因此,前不久发布的《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确提出:“支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”,有力证明:深圳在数字经济创新及跨越式发展上已走在全国前头!

  早在2014年,腾讯在微信支付基础上推出红包功能,自此移动支付便迎来了高速发展时期。统计显示,2018年,移动指数的日均总支付交易量超过10亿次。不仅如此,随着深港两地经贸往来越来越密切,2018年10月起,微信香港钱包在大湾区先行运行,商户覆盖衣食住行等各个方面,有效解决了香港居民内地消费使用移动支付的难题,使得两地居民共享移动支付的安全和便捷。腾讯金融科技副总裁陈起儒表示,除了持续关注内地移动支付市场发展,未来也将积极探寻海外移动支付蓝海,从跨境支付(中国人出境游)、微信支付境外本地化到支付平台开放,三条路并肩前进。

  今年3月,在中国人民银行深圳市中心支行推动下,中国银行深圳分行、中银香港推出“中银香港代理见证开立内地个人银行账户业务”,使得香港居民无需亲临内地银行,足不出港就可开立内地个人银行账户。中国人民银行深圳市中心支行行长邢毓静表示,代理见证开立内地个人银行账户业务,着眼于粤澳港大湾区金融互联互通,不仅实现了支付场景多元化全方位覆盖,更为湾区金融基础设施改革创新起到了示范作用,为未来三地跨境金融、财富金融、消费金融等进一步联通奠定了基础。

  数字货币的研究离不开区块链技术的发展。去年9月,由中国人民银行数字货币研究所与中国人民银行深圳市中心支行推动,深圳金融科技研究院联合中国银行、建设银行、招商银行、平安银行等各方共同开发的湾区贸易金融区块链平台,在深圳正式上线试运行。

  据了解,目前该平台已实现供应链应收账款多级融资、跨境融资、国际贸易账款监管、对外支付税务备案表等业务上链,微票通业务近期也将上链。目前,全市28家银行483家网点业务上链运行正常,对外付汇业务量已超300亿人民币。

 

  (编辑 王忠杰)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com