当前位置:首页> 新闻

深圳海关力促民营经济高质量发展

来源:  时间:

  

    (国际商报记者 王婷婷 通讯员 汪绍文 王忠杰)今年8月,深圳海关通过AEO认证培育,帮助民营企业深圳兆驰股份降低进出口保证金成本近3亿元。民营企业是深圳市第一大贸易主体,是深圳外贸的稳定器,据深圳海关统计,今年前7个月,深圳民营企业进出口9154.8亿元,增长4.8%,占外贸总体的58%,比重较去年同期提升7.3个百分点。

  深圳海关认真落实中央“六稳”要求,按照海关总署工作部署,主动作为,坚持应急对策与长期办法相结合、纾困举措与赋能机制相结合、精准帮扶与整体提升相结合,出台推动外贸高质量稳定发展32项措施,实施促进先进制造业十项行动计划,全力帮助企业应对外部挑战。

  去年以来,国际贸易形势多变,深圳部分企业订单下降、经营困难,其中民营企业首当其冲。但随着国家一系列扶持民营经济发展的政策实施效应显现,有力改善了营商环境,激发民营企业更大活力,促进其进出口向高质量方向发展。加之去年以来我国连续调整部分产品出口退税率、减税降费政策效应显现,有利于降低企业成本,增加进出口动力。海关数据显示,7月份,深圳市民营企业涉及调整退税率的相关商品,如塑料制品、玩具等出口增幅在3成以上。

  深圳民营经济活力无限、竞争力强,成长为助推深圳深圳经济高质量发展的中坚力量。深圳民营经济商事主体已达314万家,民营企业数量占全市企业总体超过了97%。民营企业是当前深圳外贸的主力军,更是外贸增长的主要支撑力量。

  今年以来,深圳海关实施精准帮扶,梳理重点企业名录,提供“点菜式”服务,该关发挥税政和技贸研究优势,帮助深圳航嘉公司节约生产成本近2000万元。开展减负减繁改革,落实减税降费部署,今年以来累计减征增值税128亿元,深圳市中兴康讯电子有限公司经理高洪彬告诉记者,去年该公司进口货物缴纳增值税27.04亿元,降税之后今年将直接减少税款支出5.5亿元,极大的增强了企业应对外贸形势的信心。

  为促进民营经济发展,深圳海关积极培育新业态,助力跨境电商进出口蓬勃发展,今年以来跨境电商进出口同比去年增长达37.3%。特别是今年6月,深圳海关叠加“全球中心仓”“前海离港空运服务中心”等政策优势,在前海湾保税港区释放政策红利促进跨境电商一般出口业务快速发展,截至9月,共申报1100多万件包裹、货值超过1.3亿美元。通过“简化申报、清单核放、汇总统计”模式,进一步压缩通关时间,降低电商企业运营成本。据企业测算,通关时间可压缩10~20%,境外顾客从下单到收货仅需5个工作日,每年可节约海外仓储及运营费用千万人民币。

  

  (编辑 王忠杰)

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com