当前位置:首页> 专访

激活深圳样板 链接跨国商机----访深圳市走出去战略合作联盟秘书长孙天璐

来源:  时间:

  【来源:2016年5月12日 国际商报 B3版】

 

深圳市走出去战略合作联盟秘书长孙天璐

  (国际商报记者 王华兵 通讯员 李东森 王强)4月8日,在深圳2016“走出去”战略合作高峰论坛会议上,记者结识了深圳市走出去战略联盟副会长兼秘书长孙天璐。是她和她的团队——深圳市对外经济贸易统计学会联合比亚迪、海能达通信等知名企业创办了深圳市走出去战略合作联盟。走出去战略合作联盟是什么性质的团体?她的功能是什么?为“走出去”企业有怎样的服务?日前,孙天璐接受了本报记者的独家采访。

  孙天璐是和深圳一起成长起来,有深厚法律知识、金融背景的海归,她还拥有对外经济贸易数据智库。据孙天璐介绍,深圳市走出去战略联盟是在深圳市经贸信息委和民政局支持下成立的,以“帮助企业走出去,开展国际投资贸易合作及开拓海外市场”为宗旨,具备信息交流、金融支持、人才合作、风险防范、市场研究等综合服务功能的全方位创新合作平台。该联盟设立有会员大会、理事会、监事会、联盟主席及秘书处等核心组织。该联盟的建设目标是建设信息共享平台、金融服务平台、人才服务平台、风险防范平台,帮助深圳企业“走出去”开拓海外市场,推动全市“走出去”从“数量扩张”向“质量效益”转型,助推国家“一带一路”建设的实施。

  孙天璐向记者谈到,近年来,深圳市政府积极发挥地缘和产业优势,实施“走出去”战略,鼓励企业对外投资,去海外市场寻找新的发展契机。深圳市走出去战略合作联盟即是在这样的大背景下发起成立的。4月8日,在深圳市经贸信息委主办的“走出去”战略合作高峰论坛上,该联盟正式揭牌,并分别与中国出口信用保险公司深圳分公司、亚太交流与合作基金会、中国建设银行深圳分行、中国平安财产保险等国内外机构签订了战略合作协议,同时联盟也联合境内商业银行、国家开发银行、中国进出口银行等金融机构为企业提供便利的金融服务。这成为推动深圳市‘走出去’战略从‘数量扩张’向‘质量效益’转型的标志性事件。

  集结区位和产业资源优势完整吸收“一带一路”政策红利

  对于该联盟成立后将为深圳企业带来哪些切实利益?能否为“一带一路”战略落地提供“深圳版本”?孙天璐表示,联盟能够兑现给会员企业最基本的利益是投资信息的共享、项目研讨的交流。其次该联盟会在海内外成立专门的对外投资服务中心,给予企业拓展境外投资指导。当然海外参展也必不可少。另外,他们还会建立“走出去”的专业人才库。所以他们有理由相信这种全方位契合“一带一路”建设规划精神的系统工程,一定可以打造最完美的“深圳版本”。

  一直以来,深圳企业执行“走出去”战略的优势和挑战在各种经贸会谈场合被不断提及,成为热议话题。对于这一问题,孙天璐表示,区位优势就不用说了,深圳是绝对的战略枢纽。再有深圳的对外投资存量在大中城市排名第一,深圳对外承包工程年均增幅超过20%,业务量位居全国首位。另外,华为、中兴、比亚迪、海能达这些深圳的具有国际竞争力的企业,形成了跨国公司集群,在中国是独一无二的。关于挑战,首先当然是外国政经机构对中国的限制和偏见。客观地讲,中国跟其他国家本身也在法律政策、管理制度、研发水平、资源条件等方面存在着很大的差异。

  对于企业比较关心的联盟重点对外投资的国家和地区,孙天璐说:基于地缘和投资环境原因,他们初步重点在港澳台和东南亚地区开展投资业务,下一步,他们将走出亚洲,开辟欧美市场。

  孙天璐十分振奋地告诉记者,近些年,政府给予了该联盟企业大量政策红利:首先是支持优势企业实行跨国经营;支持有条件的企业开展资本运营;建立健全企业内部激励机制,积极推行驻外国有企业经营者持股和员工持股试点工作;积极推行驻外企业经营管理属地化;逐步实行企业外派员工工资待遇属地化;政府出资支持周转外汇贷款;申请国家扶持基金;协助组建海外营销网络。

  记者了解到,该联盟将为会员企业输大量的专业人才,并对其进行专业培训。除了专门的涉外谈判、运营人员之外,还将重点培养法律、金融、科技等方面的专业人才。

  对于即将推出的会员企业专属的刊物媒体,孙天璐说:该联盟将深入研究各国政策信息、海外市场动态、行业动态、投资风险,总结“走出去”经验等,刊登在系列刊物上,定期出版,并在研讨会上发布研究成果。目前,定期邀请海内外专家举办“打开世界”系列国际交流研讨会,分享全球各地的投资信息、市场动态、各类专业知识及“走出去”的成功经验。同时,该联盟还开展了相关的主题论坛和海外考察活动。

  海纳百川、集众人之所长在各种博弈中扭转被动局面

  在联盟运作的过程中,企业不断看到了各种严峻考验,比如:中国企业海外并购的成功率低就引人担忧。孙天璐认为,这主要是因为中国自身的资质和经验的严重不足,国内的企业管理相对粗放、研发水平低、缺乏核心优势,是中国企业的“软肋”。还有就是国内企业对于国外市场不太了解,也经常导致他们很多并购计划流产。

  不过,孙天璐认为,“走出去”战略最大的意义是能够消化国内的过剩产能。最明显的就是我国在2012年数百亿元的铁路设备输出,中国的钢铁、水泥、电解铝、船舶等行业在全球同样具有一定技术、装备、规模优势,完全可以进行海外转移,让国外市场接纳。虽然中国制造本土优势的已经丧失,在一定程度上造成了企业被迫“走出去”,“走出去”后将中国经济不断外向化,加剧了国内市场的竞争和中小企业的淘汰进程,而贸易壁垒的打破,也将加剧了外资对国内行业的垄断渗透。但是中国人本身具有海纳百川、集众人之所长的体量,一定能在各种博弈的困境中,扭转被动局面。

  孙天璐说,“走出去”战略的当务之急是提升外汇储备的资本价值。首先最关键的是要把外汇储备转化为投资性资本。他们可以考虑建立外汇转融通机制,重点对发展中国家进行投资。可以成立技术创新基金,支持国内企业与跨国公司加强技术合作。更要促成外汇储备向跨国资本市场流动,利用外汇储备增加石油、铁矿等战略性物资的储备。另外,必须通过向发展中国家发放人民币贷款的模式,以项目融资促进人民币国际化。她认为,中国目前可以充分利用外汇储备资金的信贷功能,把能源及资源类、高新技术产业、有成熟技术的制造业转移至国外,获得更大的投资价值。联盟将还将在海外争取中国品牌的话语权。这一方面是从政策、信息、资金等方面着手争取话语权,但最关键的还是在中国文化的内涵上塑造营销优势。只有输出文化、输出知识产权,才能真正打响中国品牌。

  个人简介:

  孙天璐,中国致公党党员。深圳市对外经济贸易统计学会会长、深圳市走出去战略合作联盟副会长兼秘书长。毕业于美国伊利诺伊大学MBA,深圳大学国际经济法硕士研究生,澳大利亚公共会计师协会及英国注册财务会计师公会资深会员。曾就职于国际四大会计师事务所,国际税务咨询公司及国际律师事务所的香港及内地事务所逾10年。2012年与深圳市国家税务局共同完成编写《香港税制》一书。在多年咨询工作中,完成多例外国投资者在中国开展业务的前期咨询、投资项目实施和企业运作管理咨询等。在过往多元化的咨询项目中,积累了有关中国法律、税务及商务等咨询的宝贵经验。

  (编辑 王婷婷)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com